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冬天的北方特别冷,夜里下过雪的时候,或者雪刚停,整个天地间都是白色的,只有这样一列长长的火车在苍茫的雪原上穿行,车窗外面是寂静的夜空和一望无际的被雪覆盖的冰冷大地,车内却是暖洋洋的。
 
记忆里面我曾经无数次这样坐火车穿行各地。
 
卧铺里已经熄了灯,人们都睡了,偶尔我会起来走到车厢连接处抽支烟,靠在车门边,深深地吸一口,长长的吐出烟丝,让狭小的空间弥漫着烟雾,然后侧过头看着窗外飞快闪过的电线杆和零零星星的树,除了铁轨的喀喀声,再没有其他声响。
 
回到车厢里,很多时候不会马上想睡,没有什么地方可去,只有坐在过道边的可自动弹起的小凳子上,撩开窗帘靠在窗边看远方的白雪皑皑的山、平原和依旧飞快闪过的电线杆、树,依旧只有铁轨的喀喀声,偶尔还有不知道哪个铺传来的鼾声。
 
火车上面,时间几乎是停止的,只有窗外的风景在不断变化,变着变着目的地就到了。还没有到的时候,我哪儿也去不了,于是只能凝思、等待、期盼和回忆。很多平常“没有时间”去想的问题,或者根本不屑去思考的问题,在这个时候可以全部彻底的思考一遍。
 
有时候还有一些其他的选择:听歌或者吃东西。
 
有一些磁带买了好久,就是一直“没有时间”仔细品味,于是,在火车上的那些时光,哪儿也去不了的那些时光,就终于有时间好好的听一边,Beyond的早期的不是特别流行的专辑,基本上都是在火车上的时候开始喜欢的。
 
火车上的饭,非常好吃,当然前提是已经饿得不行了的时候。其实我非常不喜欢在火车上吃快餐,自己总是会带很多吃的上火车,那些我频繁坐火车的日子,我记得,康师傅+双汇是必备的,根据需要带上几包,就基本解决了吃饭问题,以至于后来闻到方便面的味道就想吐。
 

试过几次吃火车上的饭

 
一列火车承载的绝对不是简单的运输,那是一个小小的社会,里面什么样的事情都会发生。有几次买盒饭吃,火车上面推车卖盒饭的特别有意思,到吃饭时间,或者早点或者晚点——视你所在的车厢离餐车远近而定,会有人推车一辆餐车,走遍整个列车,他的价格也会不断变化。这样说吧,第一次看见她,一份饭15元,第二次她推过来,同样的饭,10元,第三次再来,5元了,绝对的市场决定价格。不过那饭实在不是人吃的。
 

还试过去餐车吃饭

 
餐车白天卖饭,晚上就卖座位。到了晚上,一些没有买到座位的人会来餐车花20元买一个座位。我也干过,20元,一瓶啤酒,一份凉菜,然后,你可以在这里坐着打盹到天亮。餐车里面人不会多,一般的,乘警和几个列车员会在这里聊天,交了20块钱的他们都会认得,整个晚上你来回去厕所或者去别的车厢串门再回来,他们都不会过问,没交钱的肯定被“请”出去。
 

火车是我们那个时代的记忆

 
很久很久没有坐火车了,当然广深专线也是火车,但那完全不同。记忆中的火车甚至还是绿皮的,那种没有空调,夏天只有电风扇冬天有暖气的火车。窗子是可以按住两边的开关而随意升起或放下的。
 
于是我的记忆中还有一些当年我们爬窗子的情节,火车一停,我们就从车窗爬上去,就为了能找到一个空的座位。现在的火车都密封了,没得爬了。
 

火车穿越的是风景变化的风景

 
从北方向南,一路上的景色不断变换,从光秃秃的山脊,到绿油油的田园,沿途经历无数的隧道和桥梁,还有那些不记得名字的小站,那些站台上形形色色的旅者,那些散落田间另一个世界的人们,总是让人无限遐想——而且总是有足够的时间去想。好像每次跨越黄河,都是在半夜,有点遗憾啊。最美的就是火车穿行在大巴山间和四川盆地间的景色,满眼的绿色、崇山峻岭和清澈的河流,你才相信自己真的到了天府之国。
 
有的时候,那种绿皮火车会在一些不知名的小站停上半个小时,甚至更长,站台上面的工作人员身着同样的铁路职工服装,却有着各自不同的明显地域特点。坐在火车上,当汽笛鸣响的时候,往窗外看去,总是能看到各种不同的离别场景,车即将启程,人就要分两地,于是,站台上总是有抱着哭的,或者扒着窗子攥着手不愿放开的,跟着启动的火车跑——然后被落在后面的... 那些电影中的场景,随便就能看到很多,于是慢慢就明白了原来人们的感情都差不多的脆弱。

 

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